Эксплуатация лифтов: Регистрация и нормы безопасности

schedule 04.05.2024 04:58
visibility 39

Внедрение лифтов и управление эксплуатацией

Лифт — это механизм, предназначенный для вертикальной транспортировки людей и грузов в пределах здания, перемещаясь вдоль жестких направляющих с максимальным уклоном до 15°, как определено в Техническом регламенте Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011), принятом решением Комиссии Таможенного союза 18 октября 2011 года № 824.

 

Стандарты безопасной эксплуатации и технического обслуживания лифтов, включая подъемные платформы для инвалидов и другие механизмы, кроме эскалаторов в метрополитенах, закреплены в правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017 года № 743. В данных правилах делаются исключения для специфических категорий лифтов, например, для промышленных и грузовых лифтов, которые предназначены исключительно для перемещения грузов и не предусматривают свободный доступ людей.

Согласно пункту 10 упомянутых правил, ведение реестра соответствующих лифтов и иных устройств осуществляется уполномоченными органами, причем включение в реестр происходит на основании акта ввода в эксплуатацию.

Для объектов, определенных в подпункте «б» пункта 5 правил, регистрация проводится Ростехнадзором, где основанием для регистрации служит уведомление о начале эксплуатации.

 

Методика ведения реестра лифтов и других устройств, за исключением эскалаторов в метрополитенах, под контролем Ростехнадзора, утверждена Приказом от 12 октября 2017 года № 426.

Запись в реестр вносится территориальными подразделениями Ростехнадзора, как указано в пункте 3 утвержденного Порядка ведения реестра.

Как определено пунктом 5 этого порядка, основания для регистрации объекта включают акт о вводе объекта в эксплуатацию после его замены или модернизации, а также уведомление о вводе объекта в эксплуатацию в случае новых строений по Градостроительному кодексу РФ.

Для регистрации, заявитель предоставляет уведомление о вводе объекта в эксплуатацию согласно форме, утвержденной Приказом Ростехнадзора от 14 августа 2017 года № 309. Отправка уведомления возможна как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью, по пункту 6 упомянутого порядка.

В случае непредставления необходимых документов, Ростехнадзор имеет право отказать в регистрации, информируя владельца об этом в пятидневный срок с момента получения уведомления, с указанием нарушенных требований и необходимости повторной подачи уведомления.

Интересные статьи

close

Бесплатное 

подключение к ЕПТ

при заказе от 40 подписок

Забрать подарок

phone

Позвонить

edit_note

Оставить 

заявку

play_arrow

Обучающие 

видео

close

Оставьте контакты. 

Наш менеджер с вами свяжется.

Предпочтительный способ связи:

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Ваша заявка успешно отправлена! В ближайшее время наши эксперты свяжутся с вами Закрыть
Выбор темы close