Как правильно переоформить лицензию на эксплуатацию ОПО после изменений в юридическом статусе компании

schedule 24.04.2024 07:32
visibility 63

Переоформление лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов (ОПО) в случае объединения юридических лиц вызывает ряд вопросов, на которые Ростехнадзор предоставляет разъяснения, обусловленные изменениями в законодательной базе и регулятивных документах.

 

Вопрос о переоформлении лицензий после объединения юридических лиц

При объединении двух юридических лиц, каждое из которых владело лицензией на эксплуатацию ВПОХО объектов, возникает необходимость в переоформлении этих лицензий. Одно из юридических лиц имеет в лицензии дополнительный вид деятельности (горные работы), что требует особого внимания при интеграции лицензионных документов.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.10.2020 № 1661, необходимо подать заявление о внесении изменений в реестр лицензий, приложив соответствующие документы и сведения, особенно если лицензиат намеревается выполнять дополнительные виды работ, не указанные в текущей лицензии. Это требует полного пакета документов, подтверждающих право на выполнение данных видов деятельности.

 

Вопрос о изменении адреса места нахождения юридического лица

С изменением адреса места нахождения юридического лица, внесение соответствующих изменений в реестр лицензий с 1 марта 2023 года выполняется автоматически на основании данных, полученных из государственных информационных систем. Поэтому организациям не требуется подавать заявление о внесении изменений в реестр лицензий при смене юридического адреса.

 

Вопрос о переименовании географических объектов

В случаях массового изменения почтовых адресов, связанных с переименованием географических объектов, изменения в лицензиях вносятся автоматически, если Ростехнадзор реализует механизм обмена данными с Федеральной налоговой службой России. Если же автоматическое обновление не происходит, лицензиат вправе подать заявление в Ростехнадзор с требованием о внесении изменений, приложив необходимые документы.

Эти меры предусмотрены для обеспечения актуальности данных в лицензиях и своевременного отражения всех изменений в реестрах лицензий, что критически важно для соблюдения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Интересные статьи

close

Бесплатное 

подключение к ЕПТ

при заказе от 40 подписок

Забрать подарок

phone

Позвонить

edit_note

Оставить 

заявку

play_arrow

Обучающие 

видео

close

Оставьте контакты. 

Наш менеджер с вами свяжется.

Предпочтительный способ связи:

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Ваша заявка успешно отправлена! В ближайшее время наши эксперты свяжутся с вами Закрыть
Выбор темы close