Регистрация мобильной газонаполнительной станции как опасного производственного объекта

schedule 30.04.2024 12:50
visibility 51

Организация намеревается приобрести мобильную автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию и возникает вопрос о возможности её регистрации как опасного производственного объекта в системе газоснабжения. Специфика таких объектов требует особого подхода к регистрации и классификации согласно действующему законодательству Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", определение и регистрация опасных производственных объектов (ОПО) происходит на основе специфических критериев. Эти критерии включают типы деятельности на объекте, технологическое оборудование и объёмы воспламеняющихся и горючих веществ, используемых на объекте. Мобильные газонаполнительные станции подлежат особому рассмотрению, так как их эксплуатация может сопровождаться перевозкой значительных количеств газа.

По правилам регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным Правительством Российской Федерации, а также Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, каждый объект, включая мобильные станции, должен быть зарегистрирован в реестре. Для этого объект должен соответствовать определенным классам опасности, что определяется на основании максимально возможного содержания воспламеняющихся и горючих газов.

В случае мобильных газонаполнительных станций, регистрация может включать адрес юридического лица или адрес места жительства индивидуального предпринимателя, если они отвечают за эксплуатацию. Это учитывается при определении места нахождения опасного производственного объекта.

Согласно Ростехнадзору, необходимо провести тщательную идентификацию объекта, которая включает анализ технологических процессов, применяемого оборудования и возможных рисков. Только после этого можно будет точно определить, относится ли станция к категории ОПО и какой класс опасности ей присваивается. Правильность идентификации и присвоенные характеристики класса опасности подлежат проверке при регистрации объекта.

Интересные статьи

close

Бесплатное 

подключение к ЕПТ

при заказе от 40 подписок

Забрать подарок

phone

Позвонить

edit_note

Оставить 

заявку

play_arrow

Обучающие 

видео

close

Оставьте контакты. 

Наш менеджер с вами свяжется.

Предпочтительный способ связи:

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Ваша заявка успешно отправлена! В ближайшее время наши эксперты свяжутся с вами Закрыть
Выбор темы close