Переход к соглашениям об устранении нарушений: новый этап реформы контрольно-надзорной деятельности в России

schedule 02.05.2024 04:19
visibility 24

В России наметились изменения в контрольно-надзорной деятельности: вместо штрафов будут заключаться соглашения об устранении нарушений. Процесс реформирования начался с 2019 года, с целью уменьшения бюрократии и усиления профилактической работы. Проект реформы включает полный переход к риск-ориентированному подходу, который должен быть завершён к 1 января 2025 года, как поручено президентом Владимиром Путиным.

Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что ведется активная работа по внедрению новых методов контроля, что позволит полностью отказаться от моратория на проверки. Он уточнил, что количество проверок сократилось в четыре раза с 2019 года, и на текущий момент основу контрольных мероприятий составляет профилактика. По словам Мишустина, ключевым элементом новой системы будет внедрение соглашений по устранению нарушений взамен штрафам.

Помимо этого, реформа предусматривает введение цифровой системы управления контрольной деятельностью и возможность предпринимателями досудебного обжалования решений на цифровых платформах. Ожидается, что такие меры позволят существенно сократить расходы бизнеса, которые ранее насчитывали около 200 миллиардов рублей в год.

Интересные статьи

close

Бесплатное 

подключение к ЕПТ

при заказе от 40 подписок

Забрать подарок

phone

Позвонить

edit_note

Оставить 

заявку

play_arrow

Обучающие 

видео

close

Оставьте контакты. 

Наш менеджер с вами свяжется.

Предпочтительный способ связи:

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Ваша заявка успешно отправлена! В ближайшее время наши эксперты свяжутся с вами Закрыть
Выбор темы close